Питание выступает основным источником здоровья, поддерживает нормальное состояние организма и является профилактикой многочисленных заболеваний. Без правильного рациона никакие физические упражнения и занятия в спортзале не принесут необходимого результата.
Теорию сбалансированного рациона начали использовать еще в 19 веке. Она подразумевает, что количество получаемой с пищей энергии и ежедневный расход, измеряемые в калориях, должны быть приблизительно одинаковы.
Предлагаю разобраться подробнее, что такое калории, зачем и как их считать. Попробуем вместе рассчитать суточную норму калорий в разных ситуациях, а также понять, как применять на практике полученные цифры.
Что такое калории и зачем их считать?
Наверняка, все замечали, что на любой упаковке с продуктами и напитками помимо состава указана еще и калорийность. Термин “калория” предложил известный физик, Йоганн Вильке, в 18 веке. Под калорией понимают единицы тепла, которые выделяются при сгорании определенного вещества. Термин получил массовое распространение в конце 20 века, когда производителей продуктов обязали указывать энергетическую ценность на упаковке.
Ключом к спортивной фигуре является грамотный расчет ежедневного количества потребляемых калорий. Показатели нормы для каждого человека определяется индивидуально с учетом пола, возраста, степени физической активности, целей, которых он хочет добиться, и многих других факторов, учитываемых диетологами. Например, считается, что женщины расходуют энергии на 10% меньше, чем мужчины. У людей пожилого возраста каждые 10 лет энергозатраты снижаются на 7%.
Любая диета должна начинаться не только с расчета количества потребляемых калорий. Помимо снабжения организма достаточным объемом энергии важно также учитывать суточную норму употребления белков, углеводов и жиров.
Суточная норма калорий для женщин и для мужчин
Запомните, что все рекомендации по питанию сугубо индивидуальны и полностью зависят от того, хотите вы похудеть или набрать массу. Рассчитывая дневную норму потребления калорий, не забывайте о полезных веществах, чтобы составить сбалансированный рацион.
Согласно расчетам специалистов ВОЗ, средняя калорийность рациона для здорового человека должна составлять 2500 ккал. Показатель корректируется с учетом общего расхода энергии, который зависит от нескольких важных факторов:
- Энергозатраты организма на основной обмен, под которым подразумевают минимальное количество энергии, требуемое организму для обеспечения процессов жизнедеятельности организма в спокойном состоянии.
- Энергии, используемой на переваривание употребленной пищи.
- Энергии, которую тратит человек на физическую и умственную деятельность.
Существуют разные формулы и онлайн-калькуляторы для подсчета суточной нормы калорий, учитывающие пол, вес, возраст, профессию, условия проживания, физическую активность. Этими формулами пользуются специалисты при разработке диет. При подготовке повседневного рациона достаточно придерживаться нескольких простых правил, рассчитывая суточную калорийность.
Для расчета калорийности основного обмена воспользуйтесь следующей формулой:
- Для женщин суточное количество потребляемых килокалорий: вес в кг*0,9*24.
- Для мужчин: вес в кг*1*24.
Чтобы рассчитать объем энергии, необходимой для поддержания нормальной физической и умственной деятельности, стоит умножить полученный основной обмен на следующие коэффициенты:
- 1,4 – для малоподвижного образа жизни;
- 1,75 – для людей со средней физической активностью;
- 2,4 – для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
читать
- Бег и силовые тренировки: как и для чего совмещать
- Как убрать бока и сделать живот более плоским и упругим
Один из самых главных моментов при подсчете калорий – не забыть рассчитать процентное соотношение полезных веществ, которое существенно отличается для женщин и мужчин:
- Женщины – 25% белков, 25% жиров, 50% углеводов.
- Мужчины – 25% белков, 15% жиров, 50% углеводов.
Рассчитать суточную норму потребления калорий, воспользовавшись приведенными выше формулами, каждый сможет для себя. Например, сделаем расчеты для женщины 75 кг и для мужчины с таким же весом со средней физической активностью, чтобы понять, насколько сильно будут отличаться показатели.
Для женщины:
- основной обмен – 0,9*75*24 = 1620 ккал;
- среднее количество калорий в сутки 1620*1,75 = 2835 ккал;
- из них, белков 2835*0,25 = 708 ккал, жиров 2835*0,25 = 708 ккал, углеводов 2545*0,5 = 1417 ккал.
Для мужчины:
- основной обмен – 1*75*24 = 1800 ккал;
- среднесуточное количество калорий 1800*1,75 = 3150 ккал;
- из них, белков 3150*0,25 = 787 ккал, жиров 3150*0,25 = 787 ккал, углеводов 3150*0,5 = 1575 ккал.
Из нашего небольшого исследования сделаем вывод, что женщинам необходимо меньше калорий, нежели мужчинам. Для самостоятельного составления рациона питания достаточно воспользоваться очень удобными схемами калорийности продуктов. Если количество энергии и состав соответствуют потребностям человека, происходит активное выведение токсичных веществ и укрепление всех систем организма.
Суточные нормы питательных веществ представляют собой средние показатели, предназначенные для ознакомления. На практике цифры могут существенно отличаться. Недостаток или переизбыток полезных веществ в организме запускает серьезные патологические процессы. Именно поэтому каждый человек должен соблюдать строгий баланс полезных веществ, а суточная потребность в калориях не должна превышать норму.
Расчет калорий для похудения
Чтобы обеспечить процесс похудения, необходимо изменить энергетический баланс организма. Вы должны расходовать больше энергии, нежели потребляете. Самый легкий и доступный метод – подсчет калорий для уменьшения калорийности потребляемой пищи, что по закону сохранения энергии гарантированно обеспечит распад жира. Но метод прямого расчета калорий имеет несколько недостатков:
- При подсчете калорий ничего не говорится о сытости. Например, употребляя 1200 ккал в день, человек может быть как сытым и здоровым, так и голодным и обессиленным. При составлении рациона важно не просто посчитать калории, но и правильно подобрать продукты из списка разрешенных на 4-5 полноценных приемов пищи.
- Если рацион питания подобран неправильно, снижение веса будет сопряжено с риском для здоровья. При похудении из-за дефицита белка будет уменьшаться объем не только жировой ткани, но и мышечной.
- Калории невозможно рассчитывать на протяжении всей жизни. Такой метод эффективен лишь на начальных этапах, пока у человека не начнут вырабатываться здоровые пищевые привычки.
Для начала, чтобы похудеть, полученную сумму калорий необходимо уменьшить на 20%. Именно с таким дефицитом калорий вы начнете терять вес. При похудении обязательно соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не голодайте и не забывайте, что минимальная ежедневная норма калорий для женщин составляет 1200 ккал, а для мужчин – 1800 ккал.
Расчет калорий для набора массы
Если вы планируете набрать массу, учтите, что для роста мышц необходимо правильное питание, обеспечивающее синтез белка и пополнение гликогенных запасов. Даже самая эффективная программа тренировок не даст результата при несбалансированном питании. Чтобы накопить энергию для занятий спортом, восстановить и нарастить мышцы организму необходимы белки, жиры и углеводы. Только грамотно подобранная программа набора веса дает желаемый результат.
Принято полагать, что для набора мышечной массы суточную норму калорий необходимо увеличить на 500 ккал в среднем. При этом важно соблюдать баланс полезных веществ: белки – 30-35%, жиры – не более 15%, углеводы – 50-60%.
При наборе мышечной массы суточный рацион важно правильно разделить на 5-6 приемов пищи. Помните, что недостаток калорий и микроэлементов при активных тренировках приведет к разрушению мышечных волокон вместо наращивания мышц, поэтому очень серьезно отнеситесь к питанию во время занятий спортом.
Несколько правил рационального питания
Следует перечислить несколько основных требований к нормам рационального питания:
- Включите в рацион полноценные белки (мясные продукты, яйца, различные виды рыбы), в составе которых присутствуют незаменимые аминокислоты и белки растительного происхождения.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, например, бобовым продуктам, различным кашам, цельнозерновому хлебу, а также фруктам, в которых помимо углеводов присутствует клетчатка.
- Лучше употреблять растительные жиры, а среди животных жиров выбирайте рыбу, в которой имеются жирные кислоты омега-3.
- Режим питания должен предусматривать четкое распределение продуктов по объему с учетом энергетической ценности.
- Рекомендуется употреблять пищу минимум 4 раза в день небольшими порциями с промежутками между приемами пищи до 4-х часов.
- Для хорошего усвоения и нормального переваривания пищи важна тепловая обработка. Желательно готовить еду на пару, запекать или варить. При жарке в пище увеличивается содержание жира.
Также важно разделять энергетическую ценность по приемам пищи:
- На завтрак должно приходиться около 25% от суточной нормы калорий.
- В обед предусмотрен самый обильный прием пищи, составляющий 35%.
- Перекус или полдник между обедом и ужином – 15%.
- Ужин – 25% от суточной нормы калорий.
Даже если поначалу питание согласно суточному расходу калорий покажется вам сложной задачей, со временем вы привыкнете к новому рациону. Следите за калорийностью и пищевой ценностью питания, а когда вы увидите первые результаты, будете с удовольствием составлять свой ежедневный рацион, который позволит вам поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие.
Источники:
How to Count Calories (verywellfit.com)
Обложка: Pexels / Helena Lopes