Оливковое масло первого холодного отжима, или Extra Virgin Olive Oil, — это не просто кулинарный ингредиент, а очень полезный для здоровья продукт, который стоит включать в повседневный рацион. В статье рассказываем, в чем именно его польза.

Высокое содержание мононенасыщенных жиров
Около 73 % состава Extra Virgin Olive Oil — это олеиновая кислота, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам. В отличие от насыщенных жиров, они:
- снижают уровень «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности;
- поддерживают достаточный уровень «хорошего», или липопротеинов высокой плотности;
- благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Рацион на основе продуктов, богатых олеиновой кислотой, снижает риск ишемической болезни сердца, атеросклероза и инсультов.
Богатый источник антиоксидантов и полифенолов
Одно из главных преимуществ масла Extra Virgin — высокое содержание полифенолов:
- олеокантала — этот антиоксидает обладает мощным противовоспалительным действием;
- гидрокситирозола;
- тирозола.
Эти вещества защищают клетки организма от окислительного стресса, препятствуют старению, укрепляют иммунную систему и снижают риск развития онкологических заболеваний. Важный момент: чем свежее и качественнее оливковое масло первого холодного отжима, тем больше в нем полифенолов. Именно они придают продукту характерную горчинку.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Одно из самых масштабных исследований, проведенное в Испании в 2013 году, показало, что у людей, которые употребляли оливковое масло Extra Virgin в рамках средиземноморской диеты, риск инфарктов и инсультов снизился на 30 % по сравнению с контрольной группой. Также этот продукт нормализует артериальное давление и снижает воспаления в организме. Поэтому многие современные кардиологи рекомендуют вместо животных жиров употреблять именно Extra Virgin Olive Oil, которое можно приобрести в маркете важных штук Маудау.
Поддержка здоровья мозга
Регулярное употребление оливкового масла первого холодного отжима может замедлять возрастное снижение когнитивных функций и снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, деменцию. А одно из проведенных исследований показало, что обогащение рациона пожилых пациентов маслом Extra Virgin коррелировало с улучшением их памяти и скорости обработки информации.
Противовоспалительное действие
Олеокантал, содержащийся только в масле Extra Virgin, действует как природный нестероидный противовоспалительный препарат. Он способен подавлять активность провоспалительных ферментов аналогично ибупрофену. Это делает масло полезным продуктом при хронических воспалительных заболеваниях, артрите, синдроме раздраженного кишечника и даже диабете 2-го типа.